반응형

오늘은 추석 차례상 지방쓰는법을 소개해드리도록하겠습니다 매번 헷갈리는 차례상차리기와 지방쓰는법 소개해드리겠습니다~


차례상 차리기


1열 시접, 잔반,떡국은 우 술잔은 좌

2열 어동육서 두동미서

3열 생선 두부 고기탕 등의 탕류

4열 좌포우혜

5열 조율이시 홍동백서



지방쓰는법


구격 

폭 6cm 정도, 길이 22cm 정도가 적당하며 한지(백지)를 사용한다.

위치

고위(아버지)를 왼쪽, 비위(어머니)를 오른쪽에 쓰며, 한 분만 돌아가셨을 경우에는 중앙에 쓴다.

고인과 제사를 모시는 사람(제주)의 관계를 적고, 고인의 직위와 이름을 적은 후 마지막에 신위라고 적는다.


https://m.search.naver.com/search.naver?query=%EC%B6%94%EC%84%9D+%EC%A7%80%EB%B0%A9%EC%93%B0%EA%B8%B0&where=m&sm=mtp_hty


지방쓰기 예시 사진 확대는 네이버에서 가능합니다.


오늘은 차례상 차리는방법 지방쓰는법을 소개해드렸습니다 그러면 추석 잘 보내세요~


이 글이 유용하시면 공감버튼을 눌러주세요.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기