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오늘은 설날 차례상 차리기 제사상 차리는법을 소개해드리도록하겠습니다 민족대명절 설이 다가오고 있는데요 매번 설 추석을 보내지만 헷갈리는것이 있죠 차례상차리기와 지방쓰는법이 아닌가하는 생각이 듭니다 그래서 오늘은 차례상 차리기 지방쓰는법을 소개합니다~



차례상 차리기

1열 시접, 잔반,떡국은 우 술잔은 좌

2열 어동육서 두동미서

3열 생선 두부 고기탕 등의 탕류

4열 좌포우혜

5열 조율이시 홍동백서



지방쓰는법

규격:폭 6cm 정도, 길이 22cm 정도가 적당하며 한지(백지)를 사용한다.

위치:고위(아버지)를 왼쪽, 비위(어머니)를 오른쪽에 쓰며, 한 분만 돌아가셨을 경우에는 중앙에 쓴다.

고인과 제사를 모시는 사람(제주)의 관계를 적고, 고인의 직위와 이름을 적은 후 마지막에 신위라고 적는다.



차례 지내는 방법입니다.


설날 차례상 차리기와 지방쓰는법을 참고하셔서 풍성하고 행복한 설연휴 되시길 바랍니다~


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