반응형

오늘은 설날 차례상 차리기 제사상 차리는법을 소개해드리도록하겠습니다 매번 설 추석을 보내지만 헷갈리는것이 있죠 바로 차례상차리기와 지방쓰는법입니다 그래서 오늘은 차례상 차리기 지방쓰는법을 소개합니다~ 현고학생부군신위 적는법도 알아봅니다.




차례상 차리기

1열 시접, 잔반,떡국은 우 술잔은 좌

2열 어동육서 두동미서

3열 생선 두부 고기탕 등의 탕류

4열 좌포우혜 (좌측에는 포 우측에는 식혜)

5열 조율이시 (대추 밤 배 곶감 사과 ) 홍동백서 (붉은과일 동쪽 흰과일 서쪽)



지방 쓰는법 입니다 한지에 한자를 적어주시면 됩니다.


지방쓰는법

규격:폭 6cm 정도, 길이 22cm 정도가 적당하며 한지(백지)를 사용한다.

위치:고위(아버지)를 왼쪽, 비위(어머니)를 오른쪽에 쓰며, 한 분만 돌아가셨을 경우에는 중앙에 쓴다.

고인과 제사를 모시는 사람(제주)의 관계를 적고, 고인의 직위와 이름을 적은 후 마지막에 신위라고 적는다.


차례 지내는 순서입니다 1번부터 7번까지 있습니다.


고조부모

증조부모

조부모

부모 (현고학생부군신위)

백숙부모

오늘은 2020 설날 차례상 차리기 지방쓰는법 현고학생부군신위에 대해서 알려드렸습니다. 2020년 설날 잘 보내시기 바랍니다~


이 글이 유용하시면 버튼을 눌러주세요.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기