반응형

오늘은 2022 설날 차례상 차리기 제사상 차리는법을 소개해드리도록하겠습니다 매번 설날 추석을 보내지만 헷갈리는것이 있죠 바로 차례상차리기와 지방쓰는법입니다.

차례상 차리기

 

1열 시접, 잔반,떡국은 우 술잔은 좌

 

2열 어동육서 두동미서

 

3열 생선 두부 고기탕 등의 탕류

 

4열 좌포우혜 (좌측에는 포 우측에는 식혜)

 

5열 조율이시 (대추 밤 배 곶감 사과 ) 홍동백서 (붉은과일 동쪽 흰과일 서쪽)

 

반응형

차례상 준비 시 유의할 점

복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.

고추가루와 마늘 양념을 사용하지 않는다.

붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다.

 

차례상 확대보기

 

2022 설날 차례상 입니다.

 

오늘은 2022 설날 구정  차례상차리기 제사상 제삿상였습니다. 코로나 3년차로 감염은 계속되고있습니다 설날을 안전하게 즐거운 추억만 만드시기 바랍니다 2022 설날 잘 보내시기 바랍니다.

 

이 글이 유용하시면 버튼을 눌러주세요.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기