반응형

2022 추석명절 한가위가 찾아왔습니다.

반응형

추석 차례상 차리기 제사상차림 제삿상 차리는 방법입니다.

차례상 차리기

1열 시접, 잔반,떡국은 우 술잔은 좌

2열 어동육서 두동미서

3열 생선 두부 고기탕 등의 탕류

4열 좌포우혜 (좌측에는 포 우측에는 식혜)

5열 조율이시 (대추 밤 배 곶감 사과 ) 홍동백서 (붉은과일 동쪽 흰과일 서쪽)

차례상 준비 시 유의할 점

복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.

고추가루와 마늘 양념을 사용하지 않는다.

붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다.

차례상 차리기

1열
좌반우갱(左飯右羹):
왼쪽은 밥(메), 오른쪽에 국(갱)


2열
어동육서(魚東肉西):
어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽


3열
탕류:
육탕, 소탕, 어탕 순


4열
좌포우혜(左脯右醯):
왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜


5열
조율이시(棗栗梨柿):
왼쪽부터 대추, 밤, 배
홍동백서(紅東白西):
붉은 과실은 동, 흰 과실은 서

 

명절 한가위 추석 차례상차리기 제사상차리기 제삿상 상차림 순서에 맞게 두시기 바랍니다. 즐거운 한가위 추석 보내세요.

 

공감 버튼을 눌러주세요.

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기