반응형
2022 추석명절 한가위가 찾아왔습니다.
반응형
추석 차례상 차리기 제사상차림 제삿상 차리는 방법입니다.
차례상 차리기
1열 시접, 잔반,떡국은 우 술잔은 좌
2열 어동육서 두동미서
3열 생선 두부 고기탕 등의 탕류
4열 좌포우혜 (좌측에는 포 우측에는 식혜)
5열 조율이시 (대추 밤 배 곶감 사과 ) 홍동백서 (붉은과일 동쪽 흰과일 서쪽)
차례상 준비 시 유의할 점
복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.
고추가루와 마늘 양념을 사용하지 않는다.
붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다.
차례상 차리기
1열
좌반우갱(左飯右羹):
왼쪽은 밥(메), 오른쪽에 국(갱)
2열
어동육서(魚東肉西):
어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽
3열
탕류:
육탕, 소탕, 어탕 순
4열
좌포우혜(左脯右醯):
왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜
5열
조율이시(棗栗梨柿):
왼쪽부터 대추, 밤, 배
홍동백서(紅東白西):
붉은 과실은 동, 흰 과실은 서
명절 한가위 추석 차례상차리기 제사상차리기 제삿상 상차림 순서에 맞게 두시기 바랍니다. 즐거운 한가위 추석 보내세요.
공감 ♥버튼을 눌러주세요.
반응형